ОАО АКБ «Металлинвестбанк» начал открывать счета в китайских юанях

30 Июля 2010

Ваш партнер китайская компания? – Тогда вы, наверняка, задавались вопросом: «Возможно ли выставлять счета с китайских юанях?». Положительный или отрицательный ответ на этот вопрос соответствующим образом влияет на прибыльность вашей компании.

Немного истории.

В июле 2009 года китайские власти заявили о внедрении пилотного проекта по международным торговым расчетам в китайских юанях. Первоначально проект ограничивался строго определенным списком компаний, зарегистрированных в областях Шанхай (Shanghai), Гуанджоу (Guangzhou), Шенжень (Shenzhen), Донгуан (Dongguan) и Жухай (Zhuhai), имеющих возможность использовать китайские юани в качестве валюты расчетов для определенных торговых операций с их партнерами из Гонг Конга (Hong Kong), Масао (Macau) и 10 стран-членов АСЕАН. После нескольких месяцев успешного проведения международных расчетных операций в юанях, уполномоченным банкам-агентам разрешили открывать счета в китайских юанях иностранным банкам, находящимся вне зоны пилотного проекта. На сегодняшний день масштаб проекта возрастает, а сфера его применения расширяется.

Несколько слов об экономике.

Важный вопрос, который сегодня необходимо задать самим себе, как казначеям, - следует ли вам пренебрегать возможностью заключать торговые контракты с вашими партнерами из Китая в китайских юанях ренминби.

Когда вопрос касается практического решения, переводить или не переводить торговые контракты с китайскими партнерами в ренминби, необходимо тщательно продумать, какую выгоду получите вы и ваш партнер при переходе на расчеты в китайских юанях.

Выгоды для китайских компаний абсолютно прозрачны:

• сокращение административных издержек и более быстрое для бенефициара прохождение расчетов в китайских юанях по сравнению с иностранной валютой;
  • сокращение рисков, связанных с обменными курсами, и транзакционных издержек (первоначальная цена указывается также в китайских юанях).

Однако, существует много возможностей и для вашей компании увеличить прибыль при подписании контракта в китайских юанях.

Гарантия, что приобретенные за границей товары имеют справедливую цену, требует тщательного понимания того, как первоначальные цены, выраженные в местной валюте, преобразуются в конечные. Более прозрачное ценообразование, связанное с возможностью рассчитываться в китайских юанях, обеспечивает больший контроль за сетью поставщиков, минимизацию издержек, а также более эффективное управление рисками. Управление конечным валютным exposure можно оставить для профессиональной команды казначеев. На практике самым экономически выгодным способом фиксации цены приобретаемых товаров в местной валюте является быстрая оплата поставщику в китайских юанях и требование за это скидки.

Поставщик или покупатель, имеющий инструменты торговаться по цене, будет неизбежно играть ключевую роль в утверждении китайского юаня в качестве валюты при индивидуальных торговых расчетах. Китайские компании, желающие получать преимущества от использования китайского юаня в расчетах, могут настаивать на том, чтобы все контракты заключались в китайских юанях. Вопрос, выиграет или проиграет ваша компания от возможности проводить расчеты в китайских юанях, не стоит.

Рассмотрим пример. Китайский поставщик экспортирует товары покупателю из Гонг Конга. Поставщик учитывает в цене товара стоимость форексной операции и риски, связанные с ней. Цена товара при этом увеличивается на 3 % (1% учитывает стоимость форексной операции и 2% - волотильность). Если покупатель приобретает товары, используя расчеты в китайских юанях, это позволяет сэкономить на данной прибавке к цене, но ведет к увеличению цены на 1,3 %, связанные с управлением FX exposure. Все же общая экономия при такой схеме составляет 1,7%. Если общий объем торговой сделки составляет 1 млн. долларов США, то сокращение издержек при этом достигает 17 тыс. долларов США. Более того, поставщик затратит меньше времени на получение налоговой выплаты благодаря упрощенной процедуре при использовании расчетной схемы в юанях, чем при использовании иностранной валюты, а у вас появится возможность требовать за это дополнительную скидку.

Учитывая все выше изложенное, мы можем выделить следующие преимущества для вашей компании, покупающей товары в Китае:

1. Более прозрачное ценообразование путем определения цены в местной валюте без потенциального завышения, связанного с рисками валютного курса и издержками;
2. Улучшение взаимоотношений с поставщиком: с платежей, полученных поставщиком по расчетной схеме в китайских юанях, поставщик может быстрее получить налоговый возврат и сократить, таким образом, издержки;
3. Расширение базы поставщиков: так как доступ к иностранной валюте ограничен, расчеты в китайских юанях могут применяться с потенциально большим числом поставщиков.

Все это в конечном счете может привести к снижению цены контракта, а, следовательно, повышению прибыльности вашей компании.

Следует заметить, что преимущества от перехода к контрактам в китайских юанях имеют не только российские компании-импортеры, но также и компании–экспортеры.

С одной стороны, у компании-экспортера значительно расширяется круг потенциальных клиентов, т.к. не все китайские компании имеют доступ к иностранной валюте, а с другой стороны, у компании-продавца появляются ценовые конкурентные преимущества, т.к. немногие иностранные компании имеют возможность получать платежи в китайских юанях

Еще раз обратим внимание на преимущества, получаемые китайскими компаниями при расчете в китайских юанях. Именно это может стать козырем в ваших руках при установлении цены контракта.

Итак, что получают китайские компании:

1. Сокращение рисков и издержек, связанных с разницей валютных курсов: расчеты в китайских юанях обеспечивают большую определенность при управлении издержками и форексными рисками;
2. Более быстрое получение налогового возврата: для платежей в иностранной валюте требуются документы для получения налогового возврата. Необходимая документация для схемы расчетов в юанях более простая;
3. Сокращение административных издержек: можно сократить расходы на средства мониторинга форексных рисков и издержек.

Что позволяет ОАО АКБ «Металлинвестбанк» осуществлять расчеты в китайских юанях?

У банка установлены корреспондентские отношения как с Standard Chartered Bank, США, так и с его дочерними банками в других странах, в т.ч. и Standard Chartered Bank в Китае. Именно Standard Chartered Bank, Китай является первым иностранным уполномоченным банком-агентом по международным расчетам в китайских юанях.

Мы надеемся, что предложим вам решение, позволяющее выставлять цены и рассчитываться в китайских юанях ренминби.