«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило АКБ «Металлинвестбанк» рейтинг качества риск-менеджмента на уровне РМ2 (высокий уровень качества)

5 Февраля 2013

ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» (лицензия Банка России № 2440) – средний по размеру банк с российским частным капиталом, работающий на рынке с 1993 года. Единственным акционером Банка является ЗАО «ОМК-сервис» Анатолия Седых и его партнеров по металлургическому бизнесу Группы ОМК. Компания в 2011 году завершила консолидацию 100 % акций банка. Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

АКБ «Металлинвестбанк» имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а так же деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. В августе 2005 года банк вступил в Систему страхования вкладов. Металлинвестбанк является членом Московской биржи, НВА, НАУФОР, ПАРТАД, Московской торгово-промышленной палаты и других ассоциаций и объединений банковского рынка, а также ассоциированным членом международной платежной системы VISA International и Master Card.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «АА-» по национальной шкале (очень высокая кредитоспособность, третий уровень) был присвоен ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» в 24 мая 2012 года.

Основным структурным подразделением банка, отвечающим за оценку и анализ рисков, является экономическое управление (Руководитель – Локтюхова Маргарита Александровна). Управление является независимым от деятельности бизнес подразделений и подчиняется напрямую председателю Правления банка. Начальник управления входит в состав Правления кредитной организации и отвечает за вопросы координации и централизации управления рисками в банке, составляет и предоставляет на рассмотрение Правлению банка отчетность, содержащую информацию о случаях реализации рисков, размере понесенных убытков, причинах реализации риска. Среди ключевых задач управления - проведение анализа экономической деятельности, в частности, оценки эффективности работы подразделений банка, отвечающих за контроль тех или иных рисков, и координация взаимодействия подразделений по вопросам управления рисками.

Правление банка и топ-менеджмент активно вовлечены в работу риск-менеджмента банка. Система риск-менеджмента целостно внедрена во всем банке, обладает достаточными ресурсами для покрытия всех бизнес-направлений, достаточно полно и четко отражена в соответствующих документах (которые периодически пересматривается и утверждаются). В банке применяется диверсифицированный подход к рассмотрению рисков различных групп, управление и контроль осуществляются посредством нескольких подразделений, взаимодействующих в рамках отслеживания данного вида риска по направлению своего сегмента бизнеса. Все без исключения риски, которым подвержен банк контролируются и оцениваются экономическим управлением, по запросу которого те или иные подразделения предоставляют необходимую информацию. Сводная отчетность по рискам предоставляется Правлению банка на постоянной регулярной основе. Полномочия внутри подразделений разграничены как положениями, действующими в банке, так и должностными инструкциями. Так, управление кредитным риском корпоративных заемщиков осуществляет на всех стадиях кредитного процесса: от момента подачи клиентской заявки до этапа взыскания долга. В корпоративной структуре банка сформированы отделы для анализа и подготовки информации в зависимости от вида кредитного продукта. Оценка залога осуществляется специально выделенным подразделением, с использованием информации сторонних организаций, выбранных банком. Экономическое управление совместно с Казначейством осуществляют постоянное отслеживание динамики обязательств банка, анализ сроков до выплат основных сумм, планирование оптимального размера ликвидности, контроль предельных значений дефицита ликвидности. Для целей мониторинга правового риска юридическим управлением и другими структурными подразделениями банка осуществляется мониторинг изменений действующего законодательства. Контроль за соблюдением установленных правил и процедур осуществляется в рамках системы внутреннего контроля.

Организация обладает полноценной системой риск-менеджмента, что позволяет выявлять, отслеживать и контролировать широкий спектр рисков. Банк неукоснительно выполняет требования Банка России по величине ОВП. Правление банка устанавливает соответствующие ограничения на принятие валютных рисков. Агентство отмечает, что ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк», традиционно, сохраняет сильные позиции на валютных рынках и рынках МБК, является лидером по торговле валютами на ММВБ и ведущим оператором срочного рынка, входит в число лидеров по оборотам на рынке ценных бумаг. Банк регулярно проводит сделки на рынке МБК и фондовом рынке более чем с 200 контрагентами, обслуживает счета более 100 кредитных организаций-корреспондентов, предоставляет полный спектр брокерских и депозитарных услуг, является одним из маркет-мейкеров срочного рынка. Оценивая систему управления рисками банка, Агентство обращало особое внимание на организацию риск-менеджмента в ключевых для кредитной организации рыночных нишах.

«Агентство делает вывод о соответствии системы управления рисками характеру, особенностям бизнеса и направлениям развития кредитной организации. Существующая система управления рисками интегрирована в основную часть бизнес-процессов и позволяет эффективно управлять рисками, а также осуществлять мониторинг и своевременно предпринимать меры по их снижению. В организации сформированы органы коллегиального принятия решений, полномочия четко разграничены», - комментирует аналитик Национального рейтингового агентства, Фивейская Елена.

Квалификация сотрудников банка, оценивается как высокая. Персонал проходит постоянное обучение, большинство сотрудников имеют квалификационные сертификаты ФСФР. Банк является одним из спонсоров созданной в РФ Стандартной документации по срочным сделкам (т.н. RISDA, аналог ISDA Master agr. в России). Сотрудники Банка являются постоянными экспертами и входят в различные комитеты и органы бирж, СРО (НФА, НВА и т.д.) по развитию валютного, срочного и фондового рынка в РФ. Банк - неоднократный лауреат премий ММВА на лучший дилинг в РФ, и в номинации лучшего деска МБК и Форекс.

Отчетность банка по международным стандартам аудируется ЗАО «Делойт и Туш СНГ». По российским стандартам отчетность банка заверяет ЗАО АК «Арт-Аудит».