Памятные монеты Банка России
Памятные монеты также называют юбилейными, они выпускаются по случаю значимого события или посвящены известным личностям и памятным местам.
Основная ценность таких монет – коллекционная. Также памятными монетами Банка России можно расплачиваться, они являются законным средством наличного платежа на территории России.
Серебряная монета «Орден Красная Звезда»
Коллекционная серебряная монета России. Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орден представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра.
Аверс монеты
Рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», год выпуска «2024 г.».
Реверс монеты
Частично выполненное в цвете рельефное изображение ордена Красной Звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений образов Великой Отечественной войны; внизу по окружности – рельефная надпись «ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Серебряная монета «225-летие со дня рождения А.С. Пушкина»
Монета серии «Исторические события» вышла в обращение 14 мая 2024 года. Пушкин создал современный русский литературный язык, с его сказок мы начинаем путешествие в мир русской литературы, а потом обращаемся к его стихам и прозе на протяжении всей жизни. По произведениям Пушкина написаны оперы, балеты, ставятся спектакли и снимаются фильмы.
Аверс монеты
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава (проба), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Реверс монеты
На оборотной стороне серебряной монеты расположены рельефные изображения портрета А.С. Пушкина и чернильницы, а также выполненные в технике лазерного матирования изображения сцены зимней поездки и пера; под портретом — надпись «А.С. Пушкин», годы жизни поэта «1799» и «1837» и декоративный орнамент.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

Серебряная монета «450-летие основания г. Уфы»
Монета серии «Города» вышла в обращение 3 июня 2024 года.
Аверс монеты
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Реверс монеты
На оборотной стороне монеты «450-летие основания г. Уфы» (каталожный № 5111-0503) расположены рельефное изображение герба города и выполненный в технике лазерного матирования ансамбль Советской площади г. Уфы, в рельефе — памятник генерал-майору М.М. Шаймуратову, внизу — рельефная надпись «УФА 450». В верхней и нижней частях монеты — элементы орнамента, выполненные в рельефе и лазерным матированием.
Боковая поверхность монеты рифленая.

Серебряная монета «300-летие Санкт-Петербургского монетного двора»
Монета из серии «Исторические события» выпущена 8 октября 2024 года. Санкт-Петербургский монетный двор — один из крупнейших в мире, был основан по указу Петра I. Здесь чеканят памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, государственные награды, памятные медали, различные жетоны.
Аверс монеты:
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет «3 РУБЛЯ», «200 РУБЛЕЙ», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Реверс монеты:
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения винтового пресса для чеканки монет, аверса рубля 1724 года чеканки и реверса полтинника образца 1924 года, изображение здания Санкт-Петербургского монетного двора, выполненное лазерным матированием; области фона вокруг пресса выполнены лазерным матированием, фон над изображением здания монетного двора — микрорельефом с эффектом интерференции света; имеются рельефные надписи: по окружности — «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР», внизу в две строки — «300 ЛЕТ».
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
