Белгородский гарантийный фонд подписал соглашение с Металлинвестбанком

5 Сентября 2014

Соглашение предусматривает предоставление кредитных гарантий малому и среднему бизнесу региона.

Белгород. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский гарантийный фонд в среду подписал соглашение с представителями ВТБ, Транскапиталбанка и Металлинвестбанка о предоставлении кредитных гарантий малому и среднему бизнесу региона, сообщила руководитель фонда Ирина Рензяева в среду на заседании правления фонда, которое прошло в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр".

Ранее сообщалось, что в июле текущего года гарантийный фонд провел конкурс по отбору кредитных организаций-партнеров. Победителями конкурса стали три учреждения - Транскапиталбанк, ВТБ и Металлинвестбанк.

"В рамках соглашения, партнеры обеспечивают информационное взаимодействие, а банк получает право предоставлять кредитные ресурсы малому и среднему бизнесу под поручительство гарантийного фонда", - отметила глава фонда.

По словам И.Рензяевой, гарантийный фонд предоставляет поручительство по кредитным договорам малому и среднему бизнесу в размере до 70% от требуемого залога с максимальным размером поручительства - 26,6 млн рублей.

В настоящее время объем регионального гарантийного капитала достиг 266 млн рублей, сформированных за счет субсидий областного и федерального бюджета, а также доходов от инвестиционной деятельности фонда. В этом году, отметила И.Рензяева, еще ожидается поступление федеральных субсидий, которые увеличат объем капитала до 300 млн рублей.

Начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов, в свою очередь, отметил, что вовлечение в работу с бизнесом гарантийного фонда позволяет властям заниматься развитием серьезных проектов и расширять производственный потенциал региона.

"Должны быть разные возможности (для бизнеса - ИФ).Если раньше мы говорили о поддержке малого предпринимательства с точки зрения небольших финансов, которые были у региона, то сегодня "бизнес вырос из штанишек" и требует другого продукта. Тем более, мы понимаем, что наша политика пропагандирует предпринимательство, связанное с производством продукта, а оно требует серьезных вложений", - заявил О.Абрамов.

Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию был создан в 2011 году на базе гарантийного резерва области в размере 5 млн рублей. Из резерва власти предоставляли гарантийную поддержку предпринимателям. За время работы фонда заключено 89 договоров поручительства с 74 субъектами малого и среднего бизнеса на сумму 250 млн рублей. Это позволило привлечь 545 млн рублей кредитных ресурсов коммерческих банков.

Банк ВТБ по итогам первого полугодия 2014 года занимает 2-ое место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", Транскапиталбанк - 45-ое место, Металлинвестбанк - 83-е место в этом же рейтинге.