Пресс релиз

5 Марта 2016

МЕТАЛЛИНВЕСТ БАНК РАЗЪЯСНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ СМИ ПО ПОВОДУ ПОПЫТКИ ХИЩЕНИЯ СРЕДСТВ

В ряде СМИ появилась информация о хищении средств Металлинвестбанка. В связи с этим Банк считает необходимым опубликовать информацию по данному инциденту.

29 февраля 2016 года Металлинвестбанком была пресечена попытка хищения средств неустановленными лицами в результате хакерской атаки путем их вывода с корреспондентского счета в Центральном Банке в сумме около 667 млн. рублей. Средства списывались с корреспондентского счета Банка и переводились на счета частных лиц в различных российских банках. Для нейтрализации данной попытки Банком были приняты все возможные меры, включая запрос на отключение банка от системы расчетов Центрального Банка.

В результате предпринятых Банком действий списание части средств с его корреспондентского счета удалось избежать, часть средств была возвращена банками, получившими средства.  Большая часть из того, что было похищено, на сегодняшний день находится на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц. 01 марта Банком было направлено заявление в правоохранительные органы с целью возврата похищенного и установления обстоятельств преступления.

В результате инцидента никто из клиентов банка не пострадал. Сейчас все подразделения Металлинвестбанка работают в штатном режиме. Банком произведена полная перестройка системы информационной безопасности, что гарантирует недопущение таких инцидентов в будущем.

Банк оценивает размер потерь от данного преступления в 200 млн руб. Банком из прибыли создан резерв на возможные потери в полном объеме.  Сумма, которую злоумышленники пытались похитить составляет менее 1% от активов банка, размер потерь меньше прибыли, полученной Банком с начала 2016 года, которая составляет более 400 млн руб.

С дополнительными вопросами можно обращаться к Заместителю Председателя Правления АКБ Металлинвестбанк
Окунев Михаил +7 (909) 151-85-04 mokunev@metib.ru