"Факторинг 2012" - подводя итоги первого квартала

14 Июня 2012

Ассоциация факторинговых компаний (АФК), Председатем Правления которой является Окунев Михаил, Начальник Банковского Управления ОАО АКБ "Металлинвестбанк", представила информационный обзор российского рынка факторинга по итогам 1 квартала 2012 года. Согласно полученным от российских Факторов данным и оценкам АФК по итогам 1 квартала 2012 года оборот российского рынка факторинга составил 275 млрд. рублей. При этом совокупный факторинговый портфель вырос на 35% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года за тот же период. Факторы сохраняют умеренный оптимизм в оценке перспектив роста оборотов в 2012 году: прогноз, основанный на данных за 1 квартал текущего года, свидетельствует о достижении по итогам года планки в 1,3-1,5 трлн. руб. по обороту, что соответствует динамике роста на уровне 50-60% в 2012 году.

Окунев Михаил дал свои комментарии от имени ОАО АКБ "Металлинвестбанк" в качестве участника исследования. По его мнению российский рынок факторинга на сегодняшний день находится в равновесном состоянии и пока нет изменений на рынке, которые бы заставили Факторов вести жесткую конкурентную борьбу или принципиально изменять модель риск-менеджмента. На вопрос интервьюеров "Какой сценарий роста в 2012 году Вы считаете реалистичным – «оптимистический», «умеренный», «пессимистический»?" Окунев Михаил назвал себя сторонником умеренного сценария, т.к. рост рынка факторинга в целом, по его мнению, будет определяться ростом экономики.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться на сайте АФК по адресу: http://asfact.ru/2012/05/22/associacija-faktoringovykh-kompanijj-podgotovila.html