«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО АКБ «Металлинвестбанк» (г. Москва) до уровня «АA-» по национальной шкале

24 Мая 2012

ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» (лицензия Банка России № 2440) – средний по размеру банк с российским частным капиталом, работающий на рынке с 1993 года. Единственным акционером Банка является ЗАО «ОМК-сервис» Анатолия Седых и его партнеров по металлургическому бизнесу Группы ОМК. Компания в 2011 году завершила консолидацию 100 % акций банка.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК 4 крупных предприятия металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод Трубодеталь (Челябинская область) и Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область). Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКойл», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.

АКБ «Металлинвестбанк» имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а так же деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. В августе 2005 года банк вступил в Систему страхования вкладов. Металлинвестбанк является членом ММВБ, РТС, НВА, НАУФОР, ПАРТАД, Московской торгово-промышленной палаты и других ассоциаций и объединений банковского рынка, а также ассоциированным членом международной платежной системы VISA International и Master Card.

Приоритетными направлениями деятельности Банка являются: комплексное обслуживание клиентов, кредитование, выдача гарантий, факторинг, предоставление широкого спектра розничных услуг, таких как ипотечное кредитование, автокредиты, все виды операций с пластиковыми картами и депозитными вкладами, а также операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами. В последние годы Банк особое внимание уделяет увеличению объема услуг для предприятий среднего и малого бизнеса. Клиенты банка - крупные металлургические предприятия и предприятия смежных отраслей, различные коммерческие, торговые компании, российские и зарубежные финансовые институты и частные лица.

В настоящий момент АКБ «Металлинвестбанк» представлен в Московском регионе - головным офисом и тремя дополнительными офисами, в Пермском крае - филиалом и тремя дополнительными офисами (г. Лысьва и г. Чусовой (2 офиса)), в Нижегородской области - филиалами в Нижнем Новгороде и г. Выкса и тремя дополнительными офисами, во Владимирской области - операционным офисом в г. Муром, и кредитно-кассовым офисом в г. Новосибирск. В декабре 2008 года ОАО АКБ «Металлинвестбанк» стал собственником ОАО «Белгородпромстройбанк», сеть которого на сегодняшний день насчитывает 6 дополнительных офисов и 3 операционных офиса и Белгороде и области.

Банк продолжает развиваться как универсальная кредитнаяорганизация, присутствующая в корпоративном и розничномсегментах, и использующая дополнительные доходы от рыночных операций для реализации стратегии регионального развития. Банк сохраняет сильные позиции на валютных рынках и рынках МБК, является

лидером по торговле валютами на ММВБ и ведущим оператором срочного рынка, входит в 30 лидеров по оборотам РТС и ММВБ на рынке ценных бумаг. Металлинвестбанк регулярно проводит сделки на рынке МБК и фондовом рынке более чем с 200 контрагентами, обслуживает счета более 100 кредитных организаций-корреспондентов, предоставляет полный спектр брокерских и депозитарных услуг, является одним из маркет-мейкеров срочного рынка. Деятельность банка хорошо диверсифицирована по направлениям развития, и обеспечивает рентабельность, достаточную для дальнейшего развития.

«Повышение рейтинга банка обусловлено ростом достаточности капитала при высокой рентабельности деятельности. Банк характеризуется высоким качеством управления бизнесом при должном внимании к рискам, диверсифицированным подходом к развитию рыночных позиций и высокой надежностью при взаимодействии с клиентами и контрагентами. Несмотря на среднюю по российским меркам величину активов, Металлинвестбанк входит в число лидеров в отдельных секторах рынка. Также значительное положительное влияние на уровень устойчивости и ликвидности банка оказывает возможность поддержки со стороны акционера банка - Группы ОМК, которая завершила процесс консолидации 100% пакета акций банка в своих руках», - комментирует решение Агентства старший аналитик Максим Васин.

В соответствии с отчетностью банка по МСФО за 2011 год, в которой консолидированы показатели ОАО АКБ «Металлинвестбанк» и ОАО «Белгородпромстройбанк», основные показатели деятельности Группы выросли: активы Группы увеличились за год на 3%, капитал вырос на 19% за счет прибыльной деятельности, кредитный портфель - на 40%. Качество активов остается достаточно высоким, уровень просроченной задолженности по кредитам клиентам – в пределах нормы, портфель ценных бумаг сформирован консервативно. Достаточность капитала находится на приемлемом уровне, с учетом субординированного депозита в размере 800 млн. руб. капитал по итогам 2011 года превысил 7,4 млрд. руб. Концентрация кредитов на крупных заемщиках невысокая, уровень концентрации клиентских средств на крупных клиентах в истекшем году снизился. Ликвидность достаточная.

Отчетность по РСБУ на 01.04.12 г. также свидетельствует о положительной динамике показателей банка. Так, за 12 месяцев с 01.04.11 г. активы-нетто банка увеличились на 18% и превысили 50 млрд. рублей, капитал за тот же период продолжал расти. Банк расширяет программы кредитования клиентов, кредитный портфель увеличился в 1 квартале 2012 года на 4% (на 17 % год-к-году), при этом уровень просроченной задолженности сократился. На 01.04.12 г. уровень капитализации банка оценивается как высокий, ликвидность банка достаточная, качество активов – хорошее, и характеризуется положительной динамикой, уровень рентабельности – высокий.

Стратегия банка направлена на развитие перспективных областей корпоративного и розничного бизнеса с выходом в отдельные регионы при адекватном контроле над рисками. Основной акцент в развитии делается на увеличении объема предоставляемых услуг сегменту малого и среднего бизнеса. Доходы от текущих бизнес-моделей будут использованы как ресурсная база для развития региональной стратегии.

Отчетность банка по международным стандартам аудируется ЗАО «Делойт и Туш СНГ». По российским стандартам отчетность банка заверяет ЗАО АК «Арт-Аудит».