Ипотечное кредитование вновь набирает обороты

14 апреля 2015

Журнал «Белгородский Бизнес-Класс» собрал за одним столом представителей банков, застройщиков и агентства недвижимости, чтобы узнать, каким будет ипотечное кредитование в 2015 году.

Первыми к программе субсидирования ипотеки по традиции подключились банки с госучастием – Сбербанк и ВТБ, но поскольку коммерческим банкам тоже была предоставлена такая возможность, многие из них поспешили ею воспользоваться. Так, одним из первых льготную ипотеку в Белгороде стал выдавать Металлинвестбанк. «Протоколом от 19 марта было согласовано участие нашего банка в данной программе, – говорит Наталья Папченко, начальник управления по развитию розничного бизнеса. – Мы рады, что такая программа запущена, и ипотечное кредитование, наконец, сдвинулось с мертвой точки, поскольку с начала года в нашем банке резко сократилось количество одобренных заявок и сделок».

По словам Папченко, Металлинвестбанк готов давать ипотечный кредит под 11,95% годовых на покупку строящегося и готового жилья от застройщика. Причем не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, и собственникам бизнеса, которым всегда сложнее получить заемные средства. Наталья особо подчеркнула, что по этой программе банк может кредитовать даже объекты на нулевой стадии строительства, естественно, только у аккредитованных застройщиков, но таковыми являются почти все крупные строительные компании Белгорода и Старого Оскола. А вот использовать материнский капитал для первоначального взноса, который по условиям программы должен составлять не меньше 20% от запрашиваемой суммы, увы, не получится.

Еще один вопрос, на который мы попытались получить ответ у наших экспертов: как меняется инвестиционная привлекательность белгородской недвижимости. Стоит ли покупать квартиры в Белгороде, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения?

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что Белгородский рынок недвижимости близок к насыщению, в то время как соседние регионы только начинают реализовывать свой потенциал. Курск, Воронеж и Подмосковье – сейчас самые популярные направления для покупки жилья в центральной части России, в том числе из-за более низких цен на жилье.

Наталья Папченко подтверждает, что внешний спрос на квартиры переориентируется: «У нас становится все больше запросов на оформление объекта в ипотеку в другом регионе. Например, жители города Алексеевка предпочитают покупать квартиры в Воронеже, а не в Белгороде – там и ближе, и дешевле. И даже уже запланированные сделки отменяют, чтобы купить жилье в другом регионе. Мы идем навстречу своим клиентам, оформляем ипотеку на квартиры в тех регионах, где есть представительство Металлинвестбанка».

Специалист отдела продаж Елена Левкова рассказала, что ЖБК-1 строит жилье не только в Белгороде, но и в Орле, и в Курске, и уверяет, что цены на квадратные метры в Курске уже «догоняют» белгородские. А вообще цена на жилье определяется спросом, и пока в Белгороде нет предпосылок к его удешевлению. Впрочем, дорожать оно тоже не будет. Начальник коммерческого отдела ООО «Трансюжстрой ПГС» Тамара Вашеца заявляет, что Трансюжстрой ПГС старается удерживать цены на уровне прошлого года, но как долго это будет им удаваться, сказать сложно, поскольку все составляющие строительства дорожают.

Специалисты считают, что в качестве долгосрочных инвестиций вложения в недвижимость по-прежнему интересны. Но вот выгодно ли вкладываться в жилье с привлечением заемных средств – нужно считать. Если в этом году реальная инфляция достигнет прогнозируемых значений в 15-18%, тогда ипотека окупится – инфляция компенсирует проценты по кредиту. Всегда выгодно покупать строящееся жилье, поскольку после запуска в эксплуатацию оно всегда дорожает, либо искать варианты по цене ниже рыночной – в нынешних условиях это возможно.

Все участники круглого стола согласились с тем, что сейчас на рынке недвижимости правила диктует покупатель, поэтому тем, кто решил продать жилье, эксперты советуют не спешить, а тем, кто покупает, – искать лучшие предложения.

METIB Mobile

Полноценный банк там,