Финансовая безопасность — как защитить свои деньги от мошенников

Основные правила финансовой безопасности

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или интернет-банка. Также это можно сделать, позвонив на горячую линию 8 800 250-97-97. Мы разберемся в ситуации и подскажем, что делать.
Помните: если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не сможет отменить операцию и вернуть похищенную сумму.

Как не стать жертвой мошенников – основные правила финансовой безопасности

Не сообщайте никому СМС-код от банка, пароль и CVV/CVC (трехзначный код с обратной стороны карты). Сотрудники банка, государственных структур никогда не запрашивают такую информацию.
Установите суточный лимит на снятие денег, переводы и покупки в интернете.
Установите СМС-оповещение об операциях по карте или счету. Если вы получили СМС о транзакциях, которые не совершали – сообщите в банк.
Не вводите данные карты на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем и СМС.
Используйте антивирус на телефоне и компьютере. Это уменьшит риск попадания вредоносных программ, предназначенных для перехвата приходящих от банка СМС.
При смене телефонного номера или потере телефона, привязанного к карте или счету сообщите об этом в банк.

Полезные статьи про мошенничество

Как подать заявление в Банк России для исключения реквизитов из базы ФинЦЕРТ

Для получения официального ответа и порядка дальнейших действий клиенту (его контрагенту, чьи реквизиты оказались в базе данных ФинЦЕРТ) рекомендуем обратиться напрямую в Банк России через интернет-приемную.

  1. Зайдите на сайт Банка России, раздел «Интернет-приемная».
  2. Выберите раздел «Отправить обращение в электронном виде», нажмите на кнопку «Направить обращение».
  3. В разделе «Информационная безопасность» выберите тему «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента».
  4. Авторизуйтесь через госуслуги.
  5. В поле «Текст обращения» опишите проблему. Например, «По информации от ПАО АКБ «Металлинвестбанк», мой паспорт/ телефон / карта / счет / электронный кошелек / ИНН (укажите, что именно) попали в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Прошу провести проверку и исключить мои реквизиты из базы данных ФинЦЕРТ Банка России (о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента). Реквизиты, по которым необходимо провести проверку (укажите нужное): (серия и номер паспорта / СНИЛС / номер телефона /карты / счета / электронного кошелька / ИНН).».
  6. Далее заполните свои контакты и отправьте обращение.
METIB Mobile

Полноценный банк там,
где Вам удобно

Мобильное приложение Интернет-банк