Он-лайн заявка

Металлинвестбанк успешно завершил сделку секьюритизации ипотечных кредитов

30 Июня 2016

ПАО АКБ Металлинвестбанк провел первую на российском рынке сделку по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Объем выпуска составил 3,28 млрд руб., ставка купона — 10,25%. В результате размещения облигаций, банк привлек фондирование для дальнейшего развития ипотечного бизнеса на беспрецедентно выгодных условиях.

При реализации сделки был использован ряд инновационных решений. Одной из особенностей сделки стал конкурсный сбор заявок и размещение облигаций по цене, а не по купону. Это позволило банку быстро адаптироваться к рыночной конъюнктуре и спросу инвесторов. На момент закрытия книги заявок спред доходности к кривой ОФЗ составил около 145 б. п., что является рекордно узким для российского рынка ИЦБ.

«Во время работы над секьюритизацией закладных банку приходилось постоянно подстраивать структуру сделки под изменяющееся банковское регулирование. Мы прошли этот непростой путь и получили огромный опыт благодаря сотрудничеству с лучшими специалистами в этой области — сотрудниками ВТБ Капитал, АИЖК, Trewetch Group и блестящими юристами Baker&McKenzie. Но особенно хочется отметить наших сотрудников, участвовавших в сделке, благодаря слаженным усилиям которых, банк смог успешно провести это размещение. Полученный опыт позволит нам проводить подобные сделки в будущем, снижая риски, стоимость фондирования и будет способствовать дальнейшей диверсификации пассивов банка», — отметил заместитель председателя правления - начальник казначейства ПАО АКБ Металлинвестбанк Селим Агарзаев.

Организатором сделки выступило АО «ВТБ Капитал».

Поручительство предоставило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Имущественный налоговый вычет