НКР подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» на уровне A-.ru со стабильным прогнозом.

26 Апреля 2021

Агентство отмечает, что позиции Банка по активам заметно улучшились. Бизнес-модель банка умеренно диверсифицирована. Индекс Херфиндаля — Хиршмана за 2020 год составил 19% по активам и 11% по операционному доходу. Банк поддерживает хороший запас капитала сверх нормативов с учётом регулятивных надбавок.

Металлинвестбанк характеризуется сравнительно невысокой склонностью к риску. Позиция банка по ликвидности оценивается как сильная. За 12 месяцев, предшествующих 01.03.2021 г., покрытие совокупных обязательств ликвидными активами и дополнительной ликвидностью составило в среднем 39%. За тот же период соотношения высоколиквидных активов и мгновенных обязательств, а также ликвидных активов и текущих обязательств поддерживались на уровне не менее 90%. Дополнительная ликвидность может быть привлечена за счёт сделок РЕПО с ценными бумагами высокого качества, преимущественно ОФЗ.

Система управления Металлинвестбанка соответствует целям развития и специфике бизнеса. Агентство позитивно оценивает стратегию и сложившуюся бизнес-модель, а также успешный опыт прохождения банком экономических спадов.

Акционерные риски оцениваются как низкие. Небанковский бизнес бенефициара достаточно прозрачен для агентства. Банк независим от акционера и его небанковских активов.

 

Пресс-релиз опубликован: https://ratings.ru/ratings/press-releases/Metallinvestbank-RA-230421/

METIB Mobile

Полноценный банк там,
где Вам удобно

Мобильное приложение Интернет-банк