Инвестиции в золотые слитки — стоит ли вкладывать в них деньги

Инвестированием в золото называют покупку золотых слитков банка для сохранения денежных накоплений. Этот драгоценный металл остается вечной ценностью на протяжении тысячелетий.

Стоит ли сейчас покупать золотые слитки

Со времен древности обладание золотом в виде предметов быта, украшений, монет считалось показателем богатства и гарантировало благосостояние владельца. Валюты появлялись и исчезали вместе со странами, обесценивались при социальных коллапсах, а объем золотого слитка оставался универсальным материальным эталоном и мерилом ценности, сохранив до сегодняшнего дня покупательную способность.

Сегодня предлагается обширный выбор объектов инвестирования, каждый из которых имеет свои нюансы. Это могут быть:

  • ценные бумаги;
  • недвижимость;
  • иностранная валюта;
  • шедевры искусства;
  • драгметаллы.

Золото относят к защитным активам, которые сопровождаются минимальными рисками и позволяют обезопасить капитал от девальвации при экономических кризисах и политической нестабильности. Инвестирование в золотые слитки сегодня выбирают те, кто не доверяет виртуальным финансовым технологиям и предпочитает хранить накопления в материальной форме. Покупка золотых слитков банка традиционно считается наиболее надежным долгосрочным сбережением.

Динамика курса золота

Курсовые колебания цены золота — это чуткий индикатор ситуации в экономике и мировой политике. Скачок в марте 2022 года побил максимумы десятилетия, тогда стоимость 1 г золота взлетела до 7731,42 ₽. Золотые запасы российских банков за 2 месяца сократились на 20% по причине ажиотажного спроса. К лету цена снизилась вдвое и позднее стабилизировалась на уровне 2019 года, составляя на конец 2022 года около 330 000 рублей за золотой слиток 100 г.

gold-bars-investment

Если анализировать изменения курса за длительный период, видна тенденция к постоянному росту стоимости золотого слитка. При падении показателей финансовых рынков золото мало подвержено отрицательной динамике, напротив, часто дорожает в моменты нестабильности. Несмотря на колебания курса, драгоценные металлы не могут обесцениться до нуля, как акции или валюты. Эта особенность превращает золото в идеальный объект для долговременных вложений.

Выгодно ли сейчас покупать золотые слитки

Исторически золото выступает важной составляющей любой финансовой системы и является самым безопасным объектом инвестирования. Золотой слиток всегда обладает высокой ликвидностью, что означает наличие постоянного спроса и предложения.

Покупка банковских слитков — это традиционный путь приобретения золота с целью вложения средств. Именно цена золотого слитка максимально приближена к стоимости самого металла. Монеты и ювелирные изделия продают дороже, чем драгметалл, из которого они изготовлены. Сколько стоит золотой слиток, зависит от текущего курса рынка и наценки банка.

Как купить слиток золота

Самый надежный и простой путь купить золотой слиток — воспользоваться услугами банка. Сегодня золото продают все крупные финансовые учреждения страны, но цена при одинаковом размере золотого слитка может отличаться, так как банки устанавливают собственную наценку. Максимально доступный к покупке вес золотого слитка 1 кг. На слитке обязательно указывают такие данные:

  • масса золотого слитка в граммах;
  • название металла (золото);
  • проба золотого слитка (999,9);
  • индивидуальный номер-шифр;
  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • государство (Россия).

Каждый слиток сопровождается сертификатом, в котором, кроме технических параметров, указан год выпуска и подписи представителей пробирной палаты.

Правила покупки слитков

  1. Физлицо имеет право купить золотые слитки в любом количестве. Порядок купли-продажи слитков в России строго регламентируется.
  2. Покупатель предъявляет паспорт при совершении сделки.
  3. Операция происходит при личном присутствии сторон, онлайн-продажа запрещена.
  4. Верификация и взвешивание слитка выполняется при покупателе с точностью до 0,01 грамма.
  5. Слиток продается с сертификатом установленной формы.

Оформление сопровождается кассовыми документами с указанием параметров товара, даты и суммы.

Где можно купить золотой слиток

В Металлинвестбанке можно приобрести золотые слитки 20 г, 50 г, 100 г, 250 г, 500 г и 1 кг весом. Можно оставить оставить заявку на золотой слиток на сайте и дождаться обратной связи для уточнения наличия и цены. Сколько рублей сберегается в золотом слитке, зависит от его размера и действующего курса, таким образом, эта величина не постоянная. На сегодняшний день золотой слиток 50 г стоит около 170 тысяч рублей, а золотой слиток 250 г — соответственно впятеро больше.

Как хранить золотой слиток

Если оставить слиток на хранение в банке, возникают ощутимые расходы за аренду ячейки, что снижает выгоду от этой операции. При домашнем хранении придется позаботиться о безопасности покупки. Чтобы не волноваться о сохранности золотого слитка в 500 г, потребуется обзавестись сейфом. Кроме этого, необходимо оставить слитки в нераспечатанных капсулах, чтобы не возникло ни малейших повреждений, беречь сертификаты и кассовую документацию. Иначе выгодно продать золото не удастся.

Сколько хранить золотые слитки

Золото остается надежным инструментом долгосрочного вложения, а не способом получения быстрой прибыли. На золотых слитках не получится заработать, если планировать продажу через короткое время. Наоборот, разница цены покупки и продажи даст отрицательный баланс при такой операции. Поэтому приобретать золотые слитки выгодно на достаточно длительный период.

Налоги при покупке и продаже слитков

До марта 2022 года взимался НДС 20%, который при последующей продаже не возвращался владельцу, что останавливало инвестиции в золотые слитки. С принятием налоговых упрощений для физлиц такое вложение стало более привлекательным. Решение об отмене НДС при покупке золота продиктовано стремлением правительства стимулировать отход российской экономики от долларовой зависимости. Изменения коснулись и налога на доходы: до конца 2023 года отменен НДФЛ при продаже золотых слитков.

Выводы

Приобретение золотых слитков гарантированно защитит накопления от инфляции в период, когда сложно давать прогнозы. Для российских инвесторов это, пожалуй, оптимальный вариант без серьезных рисков.

Плюсы вложений в золотые слитки

  • минимальные инвестиционные риски;
  • материальный актив, который легко хранить и перемещать;
  • высокая ликвидность;
  • низкий порог входа: можно начать инвестирование в золото со слитка весом в 1 г;
  • налоговые послабления для физических лиц.

Минусы вложений в золотые слитки

  • возможный износ в виде царапин или вмятин снижает стоимость слитка на 10-20%;
  • издержки на надлежащее хранение;
  • большая разница между банковскими ценами покупки и продажи.

Помимо инвестиционных целей, не стоит забывать и о другом применении такого приобретения. Золотой слиток в подарок порадует своей практичностью близких людей и станет солидным презентом для деловых партнеров. Купить золотой слиток

METIB Mobile

Полноценный банк там,
где Вам удобно

Мобильное приложение Интернет-банк