Инвестиции: куда вкладывать деньги, чтобы зарабатывать.

Рост индексов фондового рынка, снижение ставок, развитие торговых приложений привели к невиданному ранее росту числа активных инвесторов на российском рынке. Интернет кишит историями успеха и предложением продуктов с обещанием высоких доходностей. Начинающему инвестору сложно ориентироваться в таком количестве обрушившихся на него предложений.

Инвестиции буквально означают «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить больше денег в будущем». Почти каждый из нас совершал в жизни реальные инвестиции – возможно покупал квартиру, с целью сдать ее в аренду или продать дороже через некоторое время, доллары с целью продажи по долее высокому курсу, а не для поездки в Америку. Почему эти инвестиции были самыми популярными в прошлом? Да потому, что они почти всегда приносили доход, превышающий ставки по банковским депозитам. Падение их популярности связано с тем, что они перестали приносить гарантированный доход. Банковские депозиты в умных книгах еще называют «отложенным потреблением» -это деньги на непредвиденные расходы или будущие крупные покупки. Ставки по банковским депозитам как правило близки к инфляции, проценты помогают только сберечь их реальную стоимость (наличные деньги и вовсе теряют свою стоимость). Во многих странах их так и называют- «сберегательные» счета. Кстати, крупнейший банк страны до недавнего времени назывался Сберегательный.

Мир инвестиций гораздо шире, чем недвижимость и валюты. Предметы искусства, марки, коллекции вина и виски, ретро автомобили и многое другое есть примеры реальных инвестиций. Финансовые инвестиции еще более разнообразны и доступны, но несут в себе риски. Именно поэтому первые шаги должны быть консервативными. Каким бы привлекательным по доходности не казался инвестиционный инструмент, необходимо всегда помнить – не бывает безрисковых инвестиций! Если обещанная доходность высока, значит инвестиция несет в себе РИСК. Риск того, что вы потеряете часть вложенных средств или не получите проценты, как если бы остались в депозите, что тоже правильно считать потерей. Если вы не осознаете или не видите риска, за который обещают высокую доходность, не стоит спешить.

Основу львиной доли инвестиционных инструментов сегодня, как и 200 лет назад составляют акции и облигации. Открыть счет, купить акции или облигации можно за несколько минут.

Большинство простых инвестиционных продуктов при необходимости можно легко купить и быстро продать, но принимая решения стать инвестором, необходимо осознать, что у вас есть свободные средства, которые вы готовы инвестировать на несколько лет( в идеале не менее 3 лет).

Доверительное управление(ДУ)


Для клиентов, у которых нет времени и желания разбираться со спецификой разного типа инвестиций и функционирования бирж, идеально подходит Доверительное Управление. Если кратко о сути: клиент с управляющей компанией оценивают на какую доходность рассчитывает клиент, на какой сроке он хочет инвестировать и какой риск потерь является для него приемлемым.

При выборе Доверительного управляющего необходимо обратить внимание не только на результаты компании в прошлом( прошлое не гарантирует будущего), но и комиссии за управление, «успех», досрочный вывод средств, а также активы в которые инвестируются средства – некоторые, даже крупные управляющие могут инвестировать не только в базовые активы(акции, облигации), но и в фонды коллективных инвестиций(БПИФ, ЕТФ). Соответственно расходы, которые в конечном итоге оплачивает клиент, увеличиваются на комиссию за управлением фондом. Использование в ДУ сложных стратегий, связанных с доходом, зависящим от изменения цен различных активов не лучший вариант для начинающих инвесторов.

Инвестиции в Облигации


Покупая облигации, инвестор становится кредитором эмитента(заемщика). Это дает возможность, минуя банк, разместить средства по более высокой ставке, чем если бы он разместил в банк депозит, а банк выдал эмитенту кредит. У некоторых эмитентов ставки лишь ненамного выше депозитных, другие обещают двузначные доходности. Чем надежнее эмитент, тем ниже ставка сопоставимых по сроку облигаций. Для того чтобы инвесторам было проще разбираться в кредитном качестве, существуют рейтинговые агентства, которые присваивают рейтинги эмитентам и выпускам облигаций. Чем выше рейтинг, тем надежнее по мнению рейтингового агентства конкретный выпуск или эмитент. Наличие рейтинга не снимает с инвестора рисков, но позволяет сравнить оценки профессиональных аналитиков различных эмитентов и выпусков между собой.

Чем качественнее эмитент, а срок погашения совпадает со сроком, на который инвестор вкладывает средства, тем меньше рисков берет на себя инвестор и более предсказуем результат. Облигации, где получение купона(дохода) зависит от изменения цен валют, металлов, ставок и тд, не так просты в оценке и несут в себе риск того, что по истечении срока инвестор не получит никакого дохода и будет разочарован.

Государственные облигации в рублях называют «безрисковыми», тк считается что государство всегда исполнит обязательства. Но даже в этом случае, покупка инвестором долгосрочных облигаций погашением через 10 лет и продажа их раньше срока погашения, например, через год, не гарантирует доходности на которую инвестор первоначально рассчитывал.

Банки, которые являются крупнейшими инвесторами на рынке российских облигаций, предпочитают простые надежные облигации, без встроенных опциональностей, их политика является хорошим примером для инвесторов.

Инвестиции в Акции


На развитых мировых рынках рост стоимости акций и выплаченных дивидендов на длительных периодах исторически опережала доходность инвесторов в облигации. У всех на слуху резкий рост стоимости акций «новой» экономики в последние 5 лет – Apple, Tesla, Amazon, Яндекс и тд. Инвестиции в акции потенциально самые высокодоходные, но их стоимость может резко снижаться под воздействием факторов, которые невозможно предугадать. Известны случаи, когда крупнейшие мировые компании(например производитель телефонов Нокиа), не могли приспособится к меняющемуся миру, их акции обесценивались, а инвесторы теряли состояния. Несмотря на то, что некоторые компании разоряются, в долгосрочной перспективе на сроке 3-5-10 лет, суммарная рыночная стоимость акций крупных компаний как правило росла. Так появились фондовые индексы- отраслевые(энергетика, медицина, розничная торговля и тд) или просто фондовые страновые(крупнейшие по капитализации в стране). Следом за индексами появились фонды, пытающиеся повторить структуру этих индексов или реализовать собственную стратегию. Фонды(БПИФ, ЕТФ) покупают пакеты акций компаний входящих в определенный индекс, взамен выпуская собственные. Такие акции уже меньше зависят от роста или падения акций отдельных компаний и позволяют снизить риск, но не полностью его исключить. Бывают кризисные периоды, когда снижаются акции почти всех компаний. Поэтому срок инвестиций является важным фактором, позволяющим избежать вынужденной продажи в такие периоды. Как и в случае с облигациями, простота инвестиции помогает избежать разочарования- диверсифицированный портфель акций крупных компаний, ориентированный на широкий фондовый индекс или БПИФ с низкой комиссией, со стратегией инвестирования в акции широкого индекса позволяет получить доходность приближенную к доходности фондового индекса.

Торговля акциями, валютами, металлами


Активное развитие удобных торговых приложений, позволило практически каждому стать не просто инвестором, а активным участником биржевых торгов. Развитие интернета, соцсетей и удобных приложений упростило жизнь человека, но появились проблемы психологического характера. Биржевая торговля не стала исключением. Ежесекундно меняющиеся цены и переоценка портфеля, которую мы теперь можем наблюдать онлайн, помогают нам мгновенно принимать решения и также быстро их реализовывать, они создают иллюзию предсказуемости цен, вызывают азарт и подталкивают к активной торговле. Результатом таких действий почти всегда является потеря капитала. Хороший результат требует времени и терпения!

METIB Mobile

Полноценный банк там,
где Вам удобно

Мобильное приложение Интернет-банк