Информация об установлении запрета на заключение договора потребительского кредита
С 1 марта 2025 года заемщик вправе установить в своей кредитной истории в соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» запрет на заключение договора потребительского кредита (далее – самозапрет).
Самозапрет действует бессрочно, пока заемщик его не снимет.
Этот инструмент повышает уровень защиты от мошеннических действий и собственных необдуманных поступков.
Какие кредиты можно себе запретить?
Самозапрет распространяется на:
- потребительские кредиты;
- выдачу кредитных карт;
- открытие банковского счета с овердрафтом (платежами, которые списываются даже при отсутствии денег на счете).
Самозапрет не получится установить на:
- ипотечные кредиты (обеспечены залогом недвижимого имущества);
- автокредиты (обеспечены залогом транспортного средства);
- образовательные кредиты с государственной поддержкой (перечисление средств непосредственно в образовательное учреждение).
Как установить или снять самозапрет?
С 01.03.2025г. установить самозапрет можно через портал «Госуслуги». Для этого необходимо заполнить электронную форму шаблонного заявления.
В заявлении на самозапрет вы можете выбрать условия запрета:
- по виду кредитора — банки и/или микрофинансовые организации;
- по способу обращения за кредитом — дистанционно (без личного визита в офис) или на оба вида сразу (дистанционно и в офисе).
В рамках одного заявления может быть установлен самозапрет с разными условиями.
Устанавливать самозапрет можно бесплатно неограниченное количество раз.
При подаче заявления до 22:00 (по московскому времени) сведения о самозапрете включаются в кредитную историю (КИ) в тот же день. Если заявление поступило позже, то ограничения отобразятся в системе на следующий день. Сам самозапрет вступает в силу на следующий день после включения сведений в КИ.
Важно правильно указать в заявлении все необходимые сведения. В случае несоответствия КБКИ отклонит заявление и направит уведомление о причине отказа. После устранения всех неточностей заявление можно будет подать повторно.
Если вам потребуется кредит, для снятия самозапрета, если он установлен на данный тип кредита, также нужно подать заявление через «Госуслуги». Это бесплатно. Срок вступления в силу снятия самозапрета - второй день, следующий за днем включения сведений о снятии запрета в КИ. Такое ограничение позволит принять более взвешенное решение о необходимости получения кредита.
Важно иметь ввиду, что подписать заявление о снятии самозапрета на «Госуслугах» можно, имея усиленную неквалифицированную электронную подпись «Госключ» или УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Подписание заявления о снятии самозапрета с ПЭП ЕСИА не предусмотрено.
МФЦ (многофункциональные центры) также будут принимать заявления на самозапрет и его снятие. Такая возможность будет поэтапно появляться в разных центрах в период с 1 марта по 31 августа 2025 года.
Как работает самозапрет на кредит?
После подачи заявления данные о самозапрете будут отображаться в вашей кредитной истории (КИ). Информация о самозапрете передается во все квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ). При рассмотрении заявки на кредит банк обязан запросить информацию о наличии или отсутствии установленного самозапрета. Если самозапрет установлен, банк должен отказать в выдаче кредита.
В каких случаях банк может отказать в заключении кредитного договора в связи с проверкой наличия самозапрета?
Банк может отказать:
- при наличии действующего самозапрета в кредитной истории. В этом случае необходимо снять самозапрет.
- при наличии действующего частичного самозапрета в кредитной истории, в случае дистанционного обращения за кредитом. В этом случае за получением кредита необходимо обратиться лично в отделение банка, либо снять запрет.
- при отсутствии ответа от ФНС о наличии ИНН. В этом случае необходимо обратиться в налоговую службу для проверки и актуализации ваших персональных данных, включая ИНН.
Что будет, если банк заключит договор потребительского кредита с заемщиком при наличии в его кредитной истории действующего самозапрета, распространяющегося на заключенный с ним договор?
В этом случае банк будет лишен права требования к заемщику. Заемщик не должен будет исполнять обязательства по такому кредитному договору и сможет исключить информацию о нем из своей кредитной истории.
Банк не вправе требовать выплаты кредита в следующих случаях:
- нарушена обязанность запросить сведения о самозапрете во всех КБКИ не ранее чем за 30 дней до даты заключения кредитного договора, и при этом на дату заключения договора действовал самозапрет на такой договор;
- нарушена обязанность отказать в заключении кредитного договора, на который распространяется самозапрет, при наличии на день запроса хотя бы в одном КБКИ сведений о действующем самозапрете.
Такие же правила распространяются на лиц, которым уступили права по кредитному договору.
Заемщик может оспорить кредитную историю в установленном порядке, если в кредитной истории появилась запись о новом кредите при действующем самозапрете на такой кредит путем подачи в бюро кредитных историй или банку, с которым заключен кредитный договор, заявление об аннулировании информации о кредитном договоре в его кредитной истории.
Важно!
- Наличие действующих кредитов не препятствует установлению самозапрета.
- Действующие кредиты для установления самозапрета досрочно погашать не нужно.
- Самозапрет не влияет на возможность пользоваться ранее выданными кредитными картами.
- Самозапрет можно установить и снять неограниченное количество раз.
- Кредитная история и персональный кредитный рейтинг не ухудшаются от установления самозапрета.
- При наличии самозапрета, распространяющегося на заключение такого кредитного договора, кредитные организации обязаны отказывать в заключении договора.
- Если кредитный договор был заключен вопреки установленному и действующему самозапрету, заемщик имеет право не исполнять обязательства по такому договору.