Что нужно, чтобы одобрили кредит

Нередки случаи, когда потенциальный заемщик, которому нужен кредит наличными, обращается в банк и, к своему сожалению, получает отказ. В этом обзоре мы расскажем вам о том, на что обращают внимание банки при проверке заемщиков, и дадим полезные рекомендации по повышению вероятности одобрения кредита наличными.

Как банк проверяет заемщика

При некоторых отличиях между системами скоринга (проверки заемщиков), применяемыми в разных банках, есть общие критерии, имеющие значение во всех случаях.

Кредитная история

Чем она лучше, тем выше процент одобрения кредита наличными. Информация в вашу кредитную историю поступает от банков и микрофинансовых организаций, в которые вы обращаетесь. Одобрения и отказы в выдаче кредитов, своевременные платежи и просрочки — всё это содержится в кредитной истории.

Содержание и корректность оформления кредитной заявки

Ответ на вопрос о том, одобрит ли банк кредит, зависит:

  • от профессии. Если ваша относится к категории престижных и высокооплачиваемых, ваши шансы на одобрение кредита наличными высоки;
  • места жительства. Шансы на положительное решение банка повышаются, если вы прописаны или проживаете в регионе, в котором есть отделения банка;
  • семейного положения. Если вы женаты (замужем), вероятность того, что банк одобрит кредит наличными, выше, чем если бы вы не состояли в зарегистрированном браке;
  • статуса дохода. Получаете официальную, «белую», зарплату? Ваши шансы получить деньги — выше, чем у тех, кто получает зарплату «в конверте». Но и с серой зарплатой шанс может быть неплохой – надо предоставить от работодателя справку о доходах по форме банка.
  • время работы на одном месте. На кредит с высоким одобрением могут рассчитывать те, кто долго не менял место работы;
  • возраст. Максимальные шансы получить наличные деньги в долг у банка — у трудоспособных людей среднего возраста. Минимальные — у молодых (например, студентов) и пожилых людей. Однако можно повысить шанс одобрить кредит и предоставить банку больше документов, которые подтвердят возможность выплатить заемные деньги.

Важную роль играет корректность заполнения заявки на кредит. Помните о том, что банк проверяет заявленные вами данные через ФНС, ПФР, Росреестр и другие ведомства. То, какой будет вероятность одобрения кредита, зависит от вашей правдивости, поэтому будьте честны с банком!

Долговая нагрузка

Этим термином обозначают отношение суммы, которую человек ежемесячно вынужден расходовать на оплату кредитных долгов, к величине его ежемесячного дохода. При оценке долгового бремени банк учитывает не только сумму, которую намерен получить потенциальный заемщик, но и уже имеющиеся у него долги.

Если ваша долговая нагрузка не превышает 30–40% ежемесячного дохода, шансы на одобрение кредита наличными высоки. В противном случае более вероятен отказ — банк сочтет, что дополнительное увеличение долговой нагрузки окажется для вас непосильным. Однако и тут можно найти выход и – при большой финансовой нагрузке подойдет рефинансирования кредитов.

Что повышает вероятность одобрения кредита – советы и рекомендации

  1. Вы можете значительно увеличить эту вероятность, представив банку имущество под залог кредита. Квартира, дом, автомобиль, дача, оформленные как залог, станут для банка дополнительной гарантией возврата кредита в случае вашей неплатежеспособности, и шансы на то, что банк одобрит кредит наличными, увеличатся.
  2. Если вы работаете неофициально, задумайтесь о документальном подтверждении дохода, который получаете. Ваш работодатель может не оформлять вам официальную справку о доходе, но форма такой справки есть в каждом банке. Заполните ее – и вероятность одобрения кредита увеличится. Если вы занимаетесь своим делом без официального оформления, задумайтесь о получении статуса самозанятого. Получив его, вы самостоятельно сможете сформировать справку о доходе в мобильном приложении «Мой налог». Этот документ, официально выданный налоговой инспекцией и подписанный электронной подписью, также будет иметь вес в банке. Заявку на кредит для самозанятых можно подать онлайн.
  3. Любой банк гораздо более лоялен к тем, кто в той или иной форме сотрудничает с ним, чем к тем, кто приходит за кредитом «с улицы». Откройте в выбранном банке счет и получите пластиковую карту, внесите деньги на депозит или попросите вашего работодателя перечислять зарплату в выбранный банк. Доверие банка к вам станет выше, а вместе с этим увеличатся и ваши шансы на одобрение кредита наличными.
  4. Ещё один способ повысить вероятность положительного решения — привлечь к оформлению займа поручителя. Он разделит с вами ответственность за возврат кредита, что станет для банка дополнительной гарантией.
  5. Вы можете подтвердить серьезность своего отношения к долговым обязательствам, оформив вместе с кредитом страховку. Риски для банка станут меньше, поскольку при вашей неплатежеспособности ответственность за ваши платежи по кредиту будет нести компания-страховщик. Немаловажно и то, что при наличии страховки процентная ставка нередко бывает ниже, чем без неё.

Разумеется, идеальным заемщиком быть непросто, но чем больше вы подходите под требования по кредитной программе банка, тем больше вероятность одобрения кредита.

Где взять кредит, чтобы его одобрили?

Рекомендуем сделать это в солидном, проверенном временем банке, предлагающем кредитные программы с выгодными условиями. Вы можете воспользоваться специализированными сервисами, чтобы выбрать подходящие банк и программу.

В Металлинвестбанке можно оформить кредит наличными на любые цели и получить до 3 000 000 рублей под процентную ставку от 5,8 % годовых на срок до 5 лет. Скидка 0,5% действует при подаче заявки онлайн с авторизацией через Госуслуги. Вам не понадобится собирать дополнительные документы и сообщать банку персональную информацию — она в автоматическом режиме будет передана из государственного сервиса. Банк получит уже проверенные данные, которым будет доверять, а значит, вы быстро узнаете о решении по своей кредитной заявке и вероятность одобрения увеличится. Пользуйтесь современными технологиями на стыке финансов и IT и экономьте время!

Определившись с кредитным учреждением и программой кредитования, ознакомьтесь с требованиями, которые выбранный банк предъявляет к заемщикам. Так, в Металлинвестбанке кредит наличными могут оформить мужчины в возрасте от 21 года до 65 лет и женщины от 21 года до 62 лет, причем возраст заёмщика должен попадать в эти диапазоны на момент окончания срока кредита. Заемщик Металлинвестбанка должен быть зарегистрирован и постоянно проживать в регионе присутствия кредитного учреждения и иметь общий трудовой стаж от 1 года, на последнем месте работы — от 4 месяцев.

Соответствуете предъявляемым требованиям и считаете, что вероятность одобрения кредита в вашем случае высока? Подавайте заявку на кредит с авторизацией через Госуслуги — это быстро и удобно!

Оформить онлайн

METIB Mobile

Полноценный банк там,
где Вам удобно

Мобильное приложение Интернет-банк